Worthersee 2018

Что может заставить почти двести тысяч человек собраться на озере, оккупировав городок с населением в сто раз меньшим? История музыкальных и автомобильных фестивалей знает немало подобных причин, но появление GTI-Treffen am Worthersee является, пожалуй, одной из самых затейливых.

Путешествуя по Австрии, можно встретить немало живописных мест, лучшими из которых являются национальными достопримечательностями. Местечко Райфниц на юге страны в wish-лист путешественника-обывателя не входит, несмотря на то, что расположилось на берегу небесно-голубого озера в объятьях холмов. Другое дело – автомобилисты, а если точнее, владельцы Фольксвагенов. А ещё точнее – моделей с индексом GTI. Около сотни таких господ в мае 1982 года откликнулись на завлекалово местного ресторатора Эрвина Нойвирта с целью раскрутки своего бистро вне туристического сезона. По правде говоря, не ресторатором он был вовсе, а актёром театра и кино, чья карьера заставила взглянуть на будущее под другим углом.

Тем не менее, идея сбора владельцев GTI «зашла» и стала расти для того времени так же быстро, как разлетались тиражи хот-хэтчей. Пятилетний юбилей выставки был ознаменован установкой 25-титонной глыбы в форме существовавшей тогда новинки – рестайлингового Golf 2. На тот момент Эрвин уже отошёл от управления своим бистро, но буйству фанатов GTI уже ничего не могло помешать. Оно росло так быстро, что вскоре число автомобилей-участников пришлось ограничить пятью тысячами – больше городок с полутора тысячами жителей просто «не вывез» бы. 10 лет назад сам концерн Фольксваген заметил нешуточный масштаб происходящего и принял фестиваль под своё интернациональное крыло. С тех пор на эвенте можно видеть не только уникальные ВАГи участников, но и мировые новинки, а так же концепты самого производителя.

Вероятно, в какой-то момент один из посетителей смекнул: «Если тот парень приехал на Lamborghini, почему бы мне не привезти сюда свою Maserati?» …Или: «Хм, моя старая BMW точно выглядит не хуже этих воздушников – захвачу её сюда в следующем году». Поэтому сегодня для визита на Worthersee не обязательно поклоняться немецкой народной марке – достаточно просто любить автомобили и культуру, которая их окружает.

И хотя большинство машин фестиваля тяготеют к стилю стенс, можно встретить и девственные экземпляры классических моделей. Пять тысяч машин – это очень много, поэтому на мероприятие отводится четыре дня, а завсегдатаи приезжают в эти края неделей или двумя ранее.

Ландшафт окрестностей Райфница располагает как к расслабленному круизу на катере с осмотром красот, так и крепкому алкогольному сну лицом в траву. Тусоваться с олдфагами, вспоминая эволюцию эмблем Вольфсбурга, или вейпить, обсуждая обвесы; покупать тюнячки или делать бёрнаут – каждый найдёт себе занятие.

Существуй Le Bistro Эрвина сегодня – очередь в него поспорила бы с оной в советский Макдональдс в 1990-м. GTI-Treffen am Worthersee – это история про то, как попытка спасения собственной карьеры породила грандиозное явление, которое возвело понятие автомобильного фестиваля в абсолют.