Музыка: Lou Reed

«Рок-н-ролл — глобальное явление. Людям стоит умирать за него. Ты не понимаешь. Музыка возвращает тебе твой бит и рождает мечты. Целое поколение, зажигающее фендеровским басом… Людям просто необходимо умирать за музыку. Люди умирают за что угодно, так почему бы и не за музыку? Умри за нее. Она же прекрасна! Разве ты не хочешь умереть за что-нибудь прекрасное? Может, мне надо было умереть. В конце концов, все великие блюзовые певцы умерли. Но теперь жизнь налаживается. Я не хочу умирать. Ведь не хочу?»

Рабиновичи

Мало кто знает, но настоящее имя Льюиса Аллана Рида, проще говоря, Лу Рида — Льюис Аллан Рабиновиц. Его родители, Сидней и Тоби Рабиновиц, были выходцами из Российской Империи, и можно с уверенностью сказать, что при императоре их фамилия звучала не иначе как Рабинович, но при переезде семьи в США она изменилась на американский манер. В 1943 году, когда Вторая Мировая война была в разгаре, родители Лу решили еще раз изменить фамилию до короткого и хлесткого слова Рид. Думаю, не нужно лишний раз вспоминать и объяснять почему.

Сам же Лу родился 2 марта 1942 в Бруклине, штат Нью-Йорк. Родители всячески поощряли занятия музыкой, и уже в 15 лет он впервые участвовал в записи пластинки в группе «Джейдз» (The Jades). В 17 лет Лу Рид был подвергнут электрошоковой терапии, так как родители посчитали, что у сына начали проявляться некоторые психические отклонения. Этот эпизод Лу запомнил на всю жизнь и долгое время не поддерживал отношений с родителями.

Velvet Underground

Он хотел быть писателем и в конце 1950-х поступил в Сиракузский университет на отделение литературы. После окончания университета в 1964 работал сессионным музыкантом в нью-йоркской студии фирмы «Пиквик рекордз», по большей части записывая гитарные партии для других исполнителей. Не удовлетворенный работой на вторых ролях, он со своим коллегой по студии Терри Филлипсом решает создать свой коллектив, чтобы развивать собственные музыкальные идеи, отличные от всего того, что имело место на поп-сцене того времени. Так началась история The Velvet Underground. Группа просуществовала около 5 лет и по праву стала считаться основательницей альтернативного рока.

Tranformer (1972)

После ухода из The Velvet Underground в 1970 Лу Рид ушел из музыки и пару лет работал на своего отца. В это же время Дэвид Боуи, карьера которого стремительно шла вверх, в своих интервью часто упоминал о влиянии на него Лу Рида и Игги Попа. По его рекомендации Лу получил контракт с звукозаписывающей фирмой RCA Records, на которой был записан его первый одноименный сольный альбом Lou Reed, который практически полностью состоял из материала, записанного еще в годы существования The Velvets. Но подлинный успех и признание пришло к Лу Риду после выхода пластинки Tranformer 8 декабря 1972 года, которую мы сегодня и послушаем.

Пластинка была спродюсирована Дэвидом Боуи и Миком Ронсоном. Последний выступил в качестве аранжировщика и основного музыканта рекорд-сессий (кроме контроля записи, Ронсон играл на гитаре и фортепиано, а также исполнил бэк-вокал), помимо всего прочего, именно он написал гениальную струнную аранжировку для композиции «Perfect Day».

Лу Рид высоко оценил вклада Ронсона, хвалил красоту аранжировок Ронсона, в которых тот отодвигал вокал на задний план, чтобы выделить струнные инструменты. Песни, появившиеся на пластинке, спустя 30 лет являются одними из самых известных произведений Рида, в том числе «Walk on the Wild Side», «Perfect Day» и «Satellite of Love». Коммерческий успех альбома поспособствовал переходу музыканта от культового статуса в ранг международной звезды.

Песни Лу Рида вошли в многочисленные саундтреки к фильмам: «На игле», «Шоссе в никуда», «Отель “Миллион долларов”», «Рок-н-рольщик».

27 октября 2013 года, меньше месяца назад, Лу Рид скончался от осложений, полученных после операции по пересадке печени.
BODYBEAT